RECETTES AVEC LES LÉGUMES DU SUD

Les ingrédients utilisés existent au jardin et dans les alentours (plantes, arbustes, arbres).

TIAN AUBERGINES (chaud ou froid)

 A la poêle ou au four (pour 2 personnes)

Une couche d'aubergines coupées en rondelles avec la peau
Une couche d'oignons coupés fin
Une couche de tomates ou de coulis avec herbes, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive, de sauge, de thym et un filet de vinaigre.
Placer un couvercle en aluminium et faire cuire à four moyen 40 à 45 minutes.
Pour le manger froid, on peut ajouter un peu de vinaigre et le manger avec des tranches de pain de campagne.

AUBERGINES A LA PÔELE

Les couper en tranches fines
Les passer dans de l'oeuf battu mélangé à un peu de farine. Saler, poivrer.
Faire frire dans un peu d'huile d'olive
Servir avec une persillade et un filet de vinaigre ou de citron.

MOUSSE D'AUBERGINE (pour apéritifs)

1 grosse aubergine ou 2 petites

Faire griller au four
Quand elles sont tendres, prendre la pulpe
Mélanger avec des oignons coupés fin, sel, poivre, vinaigre, filet d'huile d'olive.
A présenter dans un bol pour tartiner sur du pain grillé
On peut aussi mélanger la pulpe avec un peu de curry
Mettre du citron à la place du vinaigre

CURRY D'AUBERGINES

Couper les aubergines en morceaux, les faire revenir avec un peu d'huile et d'oignons. Mouiller avec un verre d'eau.

Quand l'eau frisonne, ajouter le curry, du poivron, des tomates coupées, et un peu de gingembre

Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre.

Se mange froid ou chaud.

AUBERGINES A LA TOMATE ET AU FROMAGE

Alterner dans un plat allant au four, une couche d'aubergine, une couche de tomates ou de coulis, parfumé aux herbes et une couche de fromage râpé.

MOUSSAKA (Grec)

Pour 6 à 8 personnes

  • 3 à 4 aubergines moyenne
  • 4 à 6 bifteks hachés
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 2 oignons

Consiste à alterner des aubergines et de la viande hachée avant de recouvrir le tout d'une béchamel avec oeufs et fromage.

Pour la viande hachée, il n'est pas indispensable que ce soit du mouton.

Prendre des bifteks surgelés ou non. Les mélanger à de l'oignon haché fin, de la tomate, du persil, un peu de vin blanc (ou 1 cuillère à soupe de vinaigre) 4 cuillères à soupe d'eau sel et poivre. Les faire mijoter.

Alterner ensuite une couche d'aubergine en fines lamelles, une couche de farce viande, une couche d'aubergine. Recouvrir avec une couche de béchamel, 2 jaunes d'œufs, ½ tasse de fromage râpé

Cuire 45 minutes environ.

NB : mettre un peu d'huile d'olive sur chaque couche d'aubergines.

AUBERGINES MARINEES A LA MENTHE

A préparer la veille.

Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur

Couper des tranches d'aubergines de 1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les faire griller des deux côtés pendant quelques minutes.

Disposer une couche de tranches d'aubergines dans un plat, ajouter du vinaigre balsamique et du sel, puis de l'ail (grossièrement haché) en abondance, des feuilles de menthe fraîches découpées (une belle quantité) puis arroser d'huile d'olive.

Aplatir l'ensemble avec une fourchette et recommencer la même opération jusqu'à épuisement des aubergines.

Conseil : L'ail est indispensable à la marinade. Ceux qui le redoutent, l'enlèveront avant de déguster les aubergines.

AVEC LES COURGETTES

En plat principal ou en accompagnement

COURGETTES A LA POÊLE

Couper les courgettes en fines lamelles (1 petite par personne)
1 pomme fruit (1 pour 2 personnes)
1 oignon (pour 2 personnes)

Faire dorer le tout dans un peu d'huile
Baisser le feu, mettre un couvercle et laisser cuire 15 minutes environ.
Sel, poivre

Juste avant la fin de cuisson, mettre soit une cuillère à café de cannelle, soit quelques grains d'anis.

Les courgettes doivent être un peu caramélisées.

COURGETTES EN GRATIN (avec fromage)

1 kg de courgettes en fines lamelles.

Ajouter :
Soit : une boite de lait concentré non sucré plus 2 oeufs
Soit: un mélange de lait et de maïzena plus 2 oeufs

Saler, poivrer, couvrir de fromage râpé (ou de roquefort émietté)

Mettre au four 25 minutes environ.

COURGETTES EN TERRINE

  • 1 kg de petites courgettes
  • 2 oignons hachés fin
  • 100g de riz
  • 1 oeuf
  • 100g de fromage râpé
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • chapelure

Couper les courgettes en petits morceaux. Mélanger avec les oignons, le riz sec, l'oeuf, le fromage, l'huile, salé, poivré

Verser dans un plat en terre, arroser de 2 verres d'eau, recouvrir de chapelure.

Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes environ.

COURGETTES EN RATATOUILLE

Faire dorer les courgettes coupées en gros taillons. Baisser le feu, saler, poivrer, ajouter des tomates en morceaux, du poivron, de l'ail, du thym et du laurier.
Faire cuire doucement avec un couvercle. Remuer de temps en temps.

Cuit en 20 minutes environ.

On peut aussi ajouter des aubergines et des petits cubes de pommes de terre.

COURGETTES AU BASILIC ET A L'AIL

Cuit à la vapeur.

Tailler les courgettes en bâtonnets sans les éplucher
Les mettre dans le récipient perforé avec de grosses gousses d'ail rose. Saler, poivrer.
Laisser cuire 6 à 7 minutes.
Pour la sauce, presser les gousses d'ail avec du beurre et des feuilles de basilic ciselées.

GRATIN DE COURGETTES A LA CANNELLE

  • 1kg de courgettes
  • ½ litre de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Couper les courgettes en 4 ou 8 en longueur selon la grosseur
Dans un saladier battre les oeufs et le lait

Ajouter du sel du poivre et la cannelle mélanger et laisser cuire à four moyen pendant 40 minutes environ

Peut se manger chaud ou froid avec une sauce au basilic

FLEURS DE COURGETTES FARCIES

La farce
  • pulpe de courgettes (3 petites)
  • 200g de riz cuit
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • herbes (menthe, basilic)
  • 40 g de parmesan
  • huile d'olive

Les fleurs

Couper la queue. Les laver délicatement. Les sécher sur du papier absorbant. Remplir de farce
Disposer dans un plat légèrement enduit d'huile d'olive. Faire cuire 20 minutes.
Service chaud ou froid avec un coulis de tomates.
Conseil : retirer le pistil des fleurs, car ils donnent un goût amer.
NB : pour obtenir 200g de riz cuit il faut 70g de riz cru.

COURGETTES EN SALADE

Mettre dans un plat allant au four :

Une couche de courgettes coupées en fines rondelles, sel, poivre, une couche d'ail écrasé, une couche de menthe et ainsi de suite, terminer par des courgettes. Ajouter 2 cuillères àsoupe d'huile d'olive. Et faire cuire à l'étouffée (avec un couvercle ou une feuille d'aluminium).

Une fois cuit, arroser d'1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre.

Servir froid en entrée avec des petits toasts grillés (éventuel)

ENTREE ORIENTALE

Faire cuire des courgettes assez minces sans les éplucher ni enlever la queue (pour qu'elles ne s'imbibent pas d'eau).

Les sortir encore fermes et les couper en grosses rondelles.

Arroser d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, des herbes à volonté et un peu de piment vert ou de poivron.

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES

Faire une pâte épaisse (farine, oeufs, sel, eau et un peu d'huile)

Laisser reposer.

Enrober chaque fleur de pâte et faire dorer à la poêle.

COURGETTES EN SALADE ET CORIANDRE

Couper les courgettes en taillons (après avoir laissé des lanières de peau).

Faire cuire 10 minutes environ dans de l'eau frémissante avec des graines de coriandre écrasées, une cuillères à soupe d'huile, du cumin et 2 ou 3 gousses d'ail entières. Les courgettes doivent rester ferme. Sortir les courgettes et faire réduire le jus (on obtient une 1/2 tasse de jus). Arroser les courgettes avec ce jus, du jus de citron, mettre des oignons haché et des herbes.

Servir frais.

CROUTES D'HERBES A LA COURGETTE (apéritifs)

Pour 6 personnes

  • 1 belle courgette
  • 250g de farine
  • 1dl d'huile d'olive
  • 5cl d'eau tiède
  • 2 cuillère à soupe de thym ou romarin, haché fin
  • sel, poivre

Mélanger la farine, le poivre, le thym ou romarin et le sel. Faire un trou au milieu de la pâte et mettre l'huile et l'eau. Pétrir rapidement. Mettre en boule 1 heure au frigo avec une feuille d'aluminium.

Préchauffer le four à 210°. Couper les courgettes avec la peau en fines rondelles puis étaler finement la pâte en plusieurs disques. Piquer la pâte avec une fourchette et enfoncer les courgettes.

Cuit en 12 minutes.

AVEC LES POIVRONS

DUO COLORE DE POIVRONS

Ils sont jaunes ou rouges ou les deux.

Epépinés et coupés en petits morceaux pour une friture douce à l'huile d'olive.

Accompagnés d'ail, d'origan, d'olives noires à la grecque en morceaux, et de sel bien sûr. En fin de cuisson, une petite poignée de câpres au vinaigre, vous m'en donnerez des nouvelles !

A consommer froids ou chauds, ils accompagneront idéalement la viande comme le poisson.

P.S : Transformez votre recette en « poivrons tricolores », pour cela ajoutez-y des poivrons oranges !